Умер Умберто Эко

В возрасте 84 лет скончалась известный итальянский писатель и философ Умберто Эко.

В Италии в своем доме ушел из жизни известный писатель, историк и философ Умберто Эко.

Об этом сообщают итальянские СМИ со ссылкой на семью писателя. 5 января Эко исполнилось 84 года.

Умберто Эко (Umberto Eco) родился 5 января 1932 года в Алессандрии, небольшом городке в Пьемонте, неподалёку от Турина.

Его отец, Джулио Эко, работал бухгалтером, а впоследствии был участником трёх войн.

Во время Второй мировой войны Умберто и его мать, Джованна, переехали в небольшую деревню в горах Пьемонта. Дед Эко был подкидышем, по принятой в то время в Италии практике ему была присвоена фамилия-аббревиатура от Ех Caelis Oblatus, то есть «дарованный небесами».

Джулио Эко был одним из тринадцати детей в семье и хотел, чтобы его сын получил юридическое образование, но Умберто поступил в Туринский университет, чтобы изучать средневековую философию и литературу, и в 1954 году успешно его окончил. Во время обучения Умберто стал атеистом и покинул Католическую Церковь.

Умберто Эко работал на телевидении, обозревателем крупнейшей газеты «Эспрессо» (L’Espresso), преподавал эстетику и теорию культуры в университетах Милана, Флоренции и Турина. Профессор Болонского университета.

Был почётным доктором множества иностранных университетов. Кавалер французского офицерского Ордена Почётного легиона (2003).

В 1998 году Умберто Эко побывал в Москве. Ему присвоили звание доктора Московского университета honoris causa. Он прочел две лекции, встретился с коллегами, послушал оперу «Евгений Онегин» в Большом театре.

, — говорил он о себе.

Своим любимым писателем считал Данте Алигьери.

Умберто Эко считался экспертом в области бондологии, то есть всего того, что связано с Джеймсом Бондом, написал ряд работ на эту тему.

С сентября 1962 года был женат на немецкой преподавательнице искусств Ренате Рамге, у них есть сын и дочь.

Умберто Эко и Ренате Рамге

Всемирную известность Эко приобрел благодаря своим романам.

«Имя розы» (Il nome della rosa, 1980). Философско-детективный роман, действие которого разворачивается в средневековом монастыре.

Роман был экранизирован в фильме с одноименным названием режиссером Жан-Жаком Анно.

«Маятник Фуко» (Il pendolo di Foucault, 1988). Пародийный анализ историко-культурной сумятицы современного интеллигентского сознания, предупреждение об опасности умственной неаккуратности, порождающей чудовищ, от которых лишь шаг к фашизоидному «сперва — сознанию, а затем — и действию».

В одном из своих интервью Эко говорил: «Многие думают, что я написал фантастический роман. Они глубоко ошибаются, роман абсолютно реалистический».

«Остров накануне» (L’isola del giorno prima, 1994). Повествование о драматической судьбе молодого человека XVII столетия, о его скитаниях в Италии, Франции и Южных морях. Среди прочего в романе традиционное обращение автора к философским вопросам — что есть Жизнь, что есть Смерть, что есть Любовь.

«Баудолино» (Baudolino, 2000). Историко-философский роман о приключениях приёмного сына Фридриха Барбароссы, о его путешествии от городка Алессандрия (где родился сам Умберто) до страны легендарного пресвитера Иоанна.

«Таинственное пламя царицы Лоаны» (La misteriosa fiamma della regina Loana, 2004). Роман рассказывает о человеке, потерявшем память в результате несчастного случая. Главный герой утрачивает память о себе и своих близких, но полностью сохраняет всё прочитанное.

В октябре 2010 года был издан роман «Пражское кладбище» (Il cimitero di Praga). После выхода книги в интервью журналу «The Paris Review» Умберто Эко сказал, что, вероятно, не будет больше писать романов. Однако в январе 2015 появился еще один, последний его роман — «Нулевой номер».

Библиография (романы) Умберто Эко:

1989 — Имя розы