Умер Виль Головко. ФОТО. ВИДЕО

В возрасте 83 лет скончался известный цирковой артист и режиссер Виль Васильевич Головко. Народный артист СССР (1990). Наиболее известен как постановщик программы закрытия московской Олимпиады 1980 года.

В Москве 26 декабря на 84-м году жизни скончался режиссер и артист цирка Виль Головко.

Об этом сообщил «Росгосцирк».

«Ушла эпоха… Это невосполнимая утрата для всего российского цирка», — говорится в сообщении организации.

В последнее время Виль Васильевич страдал от тяжелой болезни и много времени проводил в больнице.

Известно, что артист хотел быть упокоенным на Троекуровском кладбище.

Виль Васильевич Головко родился 24 ноября 1932 года в городе Бар Винницкой области (УССР).

Отец во время войны пропал без вести, мать с детьми оказалась в эвакуации в Казахстане. Жилось там трудно, жили в землянке. После войны Головко вернулись домой.

Мать устроила Виля в Киевское суворовское военное училище, после окончания которого он продолжил обучение в артиллерийском подготовительном училище. Будущим артиллеристам преподавали танцы.

Его тянуло к большому искусству, однако в 1952 году, по выпуску из училища, лейтенанту Головко пришлось стать командиром взвода на одной из военных баз на севере страны. Он серьёзно занялся спортом, многоборьем, выполнил норматив первого разряда по спортивной гимнастике. Вследствие крупномасштабного сокращения Вооружённых сил, он уволился из армии.

В 1955 году приехал поступать на режиссёрский факультет ВГИКа (ныне Федеральное государственное образовательное учреждение «Всероссийский государственный институт кинематографии имени С. А. Герасимова»), на курс С. И. Юткевича. Выдержал два тура, третий не прошёл.

Юткевич посоветовал не терять год и поступить в цирковое училище, пояснив, что кинематограф — это, как и в цирке, та же игра, что и в театре.

Окончил ГУЦИ (1959). Так Виль оказался на цирковой арене.

Работал в Союзгосцирке, позднее — в коллективе знаменитого иллюзиониста Эмиля Кио.

В 1972 году окончил ГИТИС по специальности «режиссёр-постановщик».

В течение семи лет Виль Головко ставил Новогодние спектакли на главной спортивной арене страны — в Лужниках.

В 1980 году он был постановщиком спортивных празднеств на стадионе в Лужниках в рамках XX Олимпийских игр.

Виль Головко был главным режиссёром программы закрытия московской Олимпиады с участием более тысячи артистов.

Мишка улетает — закрытие Олимпиады-80

В 1984 году был режиссером Игр доброй воли.

В 1989 году Головко ушёл из Союзгосцирка и создал свою студию «Синтез» при Москонцерте. Там он проработал там в течение двух лет, а затем вернулся в государственный цирк.

В 1995 году стал Лауреатом Международного конкурса в Монте-Карло, обладателем Гран-при «Золотой клоун» — одной из самых значимых для артистов цирка наград.

Виль Головко был главным режиссёром департамента организации гастролей Генеральной дирекции федерального казённого предприятия «Российская государственная цирковая компания».

Был бессменным членом жюри Всемирного фестиваля циркового искусства. Вёл курс на отделении режиссуры цирка в ГИТИСе.

Вдова — Гаджикурбанова Алмаз (род. 1948). У Виля Головко — трое детей: сын Вилен Вильевич (род. 1958), заслуженный артист РФ; дочь Светлана Вильевна (род. 1958), художник; приёмный сын Милаев Александр Александрович, артист цирка.

Источник: stuki-druki.com