Сравнение себя с другими. Им нечего рассказать

Лучше я или хуже? Достиг ли я того, чего достигли другие? Почему эти вопросы лишают нас покоя и как научиться жить без них?

У него был старший брат: и ростом выше, и в плечах шире. Так что он отлично знает, о чем говорит, когда утверждает, что сравнивать себя с другими — болезненное и в лучшем случае бесполезное, а в худшем — крайне вредное занятие. Джошуа Беккер — общественный деятель, пастор протестантской церкви, писатель, блогер, отец двоих детей и приверженец «минимализма». Под последним понимается образ жизни, девизом которого могло бы стать: «Стремиться к важному и избавляться от всего, что от этого отвлекает».

Джошуа Беккер цитирует американского президента Теодора Рузвельта: «Сравнение — вор радости» и предлагает 5 шагов к избавлению от этой скверной привычки. Но сначала — чуть подробней о том, почему это так вредно.

Почему вредно сравнивать себя с другими

Мы всегда сравниваем нечестно: сравниваем худшее, что знаем о себе, с лучшим, что думаем о других.

Нельзя сравнить без точных измерений. Но только глупцы верят, что все хорошее на свете можно сосчитать или измерить.

Сравнение отнимает время. У каждого из нас есть 86 400 секунд в день. И потратить хоть одну из них на сравнение себя с другими — это на одну секунду больше, чем нужно.

Каждый уникален, поэтому любое сравнение несправедливо. Ваши дары, таланты, успехи и достижения полностью соответствуют тому, для чего вы пришли в этот мир, — и уникальны. Поэтому их нельзя сопоставить с тем, что делают другие.

Сравнивая, вы ничего не выиграете, но многое потеряете. Например: вашу гордость, чувство собственного достоинства, увлеченность и азарт.

Сравнения не добавляют ценности, смысла или радости жизни. Только отнимают все это

Сравнение бесконечно. Никакие новые успехи не помогут — всегда найдется, с чем или с кем еще себя сравнить.

Сравнение направлено не на того человека. Вы можете распоряжаться только одной жизнью — своей. Сравнивая себя с другими, мы расходуем ценную энергию и вкладываем в других то, что должны вкладывать в себя.

Сравнение приводит к обидам на других и на себя. Сравнения мешают радоваться. Они не добавляют ценности, смысла или радости жизни, только отнимают это. Если вам знакомы такие переживания — все вместе или некоторые, вы вероятно, захотите узнать, как обходиться без них и с чего начать.

1. Отмечайте свои успехи

Будь вы инженер, музыкант, врач, мать или студент — у вас свой взгляд на вещи, личный опыт и собственные таланты. У вас есть способность любить, помогать другим, служить общему делу. Вы располагаете всем, чтобы творить добро на своем участке мира. Держите в уме эту возможность и вспоминайте о прошлых успехах — они дадут мотивацию для новых свершений.

2. Стремитесь к важному

Самые большие ценности в жизни скрыты от взгляда: любовь, скромность, сопереживание, щедрость, великодушие. И для этих достижений нет мерки. Стремитесь прежде всего к этим сокровищам и не обращайте внимания на определение успеха, навязанное обществом.

Порой соревновательность идет на пользу, но жизнь — не соревнование. Мы все вместе были брошены в это самое время на эту самую планету. И чем быстрее мы прекратим соревноваться с другими в попытке «выиграть», тем быстрее мы начнем все вместе работать над тем, чтобы понять свое место в мире.

Читать еще:  Ведущий дмитрий шепелев. Дмитрий Шепелев

Сравнивать свою жизнь с жизнью других глупо. Но вдохновляться примером других и учиться у них — мудро

Первый и самый важный шаг для преодоления привычки проводить сравнения — это ценить работу других и радоваться ей. Благодарность также помогает заметить то хорошее, что уже принадлежит нам в этом мире.

3. Напоминайте себе, что никто не совершенен

Обращать внимание на дурное далеко не так полезно, как видеть хорошее. Однако важно напоминать себе, что никто не совершенен, ни у кого нет жизни без печали и забот. Победа невозможна без преодоления препятствий. У каждого свои беды, независимо от того, достаточно ли вы близки этому человеку, чтобы знать о них.

4. Поменяйте обстановку

В следующий раз, поймав себя на сравнении с другими, встаньте с места и пройдитесь. Измените окружение, чтобы подтолкнуть к изменению мысли.

5. Найдите вдохновляющие примеры

Сравнивать свою жизнь с жизнью других глупо. Но вдохновляться примером других и учиться у них — мудро. Постарайтесь уловить разницу. Интересуйтесь жизнью людей, которые вас восхищают, читайте их биографии, черпайте оттуда вдохновение. Обратите внимание на то, какие установки ведут к положительным переменам в жизни, а какие влияют на нее плохо.

Если нужно сравнивать, сравнивайте себя с собой. Нам следует стараться стать лучше, чем мы есть, — не только ради самих себя, но и ради тех, кто рядом. Старайтесь поддерживать себя в хорошей физической форме и хорошем расположении духа. Старайтесь продвигаться вперед каждый день. И учитесь праздновать достигнутые вами успехи, не сравнивая себя с другими.

Когда выгодно сравнивать свои успехи с чужими?

Мы неизбежно сравниваем себя с другими. Из-за чего упускаем собственное счастье, считают социальные психологи Адам Галински и Морис Швейцер. Есть ли способ извлечь пользу из сравнений?

Вдохновляться примером старших

А что, если после 60 наступает самое прекрасное время жизни? Опросив 2727 мужчин и женщин в возрасте 25–74 лет, психологи пришли к удивительному выводу: чем старше человек, тем чаще он доволен жизнью и счастлив.

Что (не) помогает карьерному росту?

В психологии хорошо известна так называемая «темная триада» личностных черт, которые часто встречаются вместе, — в нее включается нарциссизм (чрезмерная любовь к самому себе), психопатия (неспособность испытывать сочувствие к другим) и макиавеллизм (склонность манипулировать людьми).

Как мне измениться? Метод браслета и другие
ответы из Шаолиня

Что на самом деле означает «жить настоящим»? Какие в этом есть преимущества? Воин-монах Ши Синг Ми объясняет, почему мы боимся ставить цели, сопротивляемся изменениям, но готовы двигаться вперед маленькими шагами.

Сравнение себя с другими

Сравнение себя с другими очень опасно для нас самих. Мы никогда не сможем 100% быть похожим на кого-то. Если мы сравниваем себя с кем-то, значит, забываем о себе. Мы обесцениваем свою уникальность, оригинальность и аутентичность.

Чаще всего, нас, в лучшем случае, расстраивает сравнение, в худшем случае оно приносит переживания, страдания, неудовлетворенность. Мы злимся, когда нас сравнивают другие, и сразу же пытаемся что-то доказать (иногда всю жизнь это делаем). Тогда почему мы так поступаем по отношению к себе?

Чем больше мы концентрируемся на том, с кем себя сравниваем, тем больше мы начинаем с ним соревноваться.

Конечно, мы не можем избежать процесса сравнения. Однако, можем научиться не наносить себе вред этим.

Если мы сравниваем что-то материальное:

  • Нужно подумать о нашем отношении к деньгам. Если для меня «деньги — это зло», «деньги портят людей», «деньги=меня используют другие», то в этой сфере, скорее всего, будут всегда проблемы. К нам не приходит то, к чему мы подсознательно негативно настроены.
  • Мы также можем быть ленивы.
  • Мы можем быть переборчивы с местом работы и постоянно ним недовольны.

Читать еще:  Шутки короткие смешные до слез.

В общем, заработать деньги на обеспечение материальных нужд, — можно. Другие не несут ответственность за эту сферу нашей жизни.

Если мы сравниваем то, что связано с нашей личностью, индивидуальностью, в этом случае сложнее достигнуть то, что есть у других. Однако, наблюдая за человеком и обучаясь его реакциям на что-то, его философии жизни, можно постичь его мудрость. При этом, мы отодвигаемся от своего собственного внутреннего мира. Важно заботливо относиться к себе и соотносить с тем, что есть в нас, чтобы не утратить собственную уникальность и не быть поглощённым другим.

Когда нам что-то нравится в другом, и в нашем восприятии мы недостаточно хороши, или нам не хватает чего-то, возможно, мы что-то не видим в себе. Можно попросить близких написать о наших достоинствах. Если бы мы обладали качествами, присущие в человеке с кем себя сравниваем, это были бы не мы. В данном случае, мы закрываем глаза на свои прелести.

Наилучшее, что мы можем сделать для себя — это сравнивать себя с тем, какими мы были месяц назад, полгода, год. Меняемся мы или нет. Достигаем ли мы цели. Где мы сейчас. Осуществляются ли наши мечты и желания. Получается ли у нас лучше преодолевать трудности. Улучшили ли мы наши взаимоотношения с близкими. Научились ли мы себя принимать так, чтобы не сравнивать себя с другими.)))) Научились ли мы давать быть тому, что для нас важно.

Это не просто анализ для каждого из нас. Это еще и возможность подумать о том, как мы этого достигали и что есть ценного в нашей жизни уже сегодня.

Мы не можем обладать тем, что есть у других, поэтому сравнивая себя с ними, мы не корректно поступаем по отношению к себе. А вот сравнить «инструменты» (знания, опыт, мудрость), которые мы используем в каждом дне, — очень полезно. Обмениваясь ими, применяя то, что подходит лично нам, — залог качественного сравнения себя с другим.

Как сравнивать себя с другими и не страдать?

Наше сердце безразлично к любой информации, пока она не затронет наше «Я».

Это не голословное утверждение, это ловушка мышления под названием эффект самоссылки. И я хочу рассказать о том, как она мешает нам жить и как использовать её во благо.

В 1977 году психологи Роджерс, Койпер и Киркер провели эксперимент, который стал классическим в доказательстве эффекта самоссылки. Эксперимент был следующим.

Группам студентов выдали списки прилагательных и попросили запомнить их. Причём одной группе сначала дали задание оценить каждое прилагательное исходя из того, как оно соотносится с личностью студента.

Вроде:
Умный – «Да» | «Нет» Терпеливый – «Да» | «Нет» И т. д.

Как результат – после такой процедуры слова запоминались в два раза лучше, потому что теперь имели отношение к описанию студентов. Это самое простое проявление эффекта самоссылки. В повседневной жизни он встречается чаще.

Мы больше доверяем рекламе, если её рекламируют похожие на нас люди. Мы лучше запоминаем дни рождения, которые близки по дате к нашим собственным. Мы чаще считаем, что наш вклад в совместный проект больше, чем у других, поскольку склонны сосредотачиваться на том, что сделали именно мы.

Несмотря на то, что эффект самоссылки – это по большей части искажение памяти, у него есть интересные проявления в психологии.

Например, иллюзорное превосходство.

Читать еще:  Традиции народов кбр. История и традиции кабардинцев

Иллюзорное превосходство – это форма когнитивного искажения, при котором человек переоценивает свои качества и способности по отношению к тем же качествам и способностям других людей.

Одно из первых исследований по доказательству иллюзорного превосходства провели в 1976 году в США. К национальному экзамену SAT учёные попросили группу студентов оценить свои способности по сравнению с другими сверстниками.

В итоге, 70% студентов оценили свои навыки лидерства выше среднего, 85% сказали, что выше среднего их способность ладить с другими, а каждый четвёртый студент заявил, что входит в 1% самых способных.

Это результат эффекта самоссылки.

Мозгу проще сравнивать себя с собой. А в наших глазах мы постоянно двигаемся вперёд (иначе мы бы непрерывно депрессовали), и нам кажется, что это «вперёд» гораздо больше, чем у других.

И вот что интереснее всего.

В 1988 году учёные выдвинули идею, что иллюзорное превосходство – полезное искажение, которое должен специально растить в себе человек для улучшения самооценки.

Почему нет? Что плохого в том, что мы оцениваем себя выше других? Ведь так мы сможем ставить перед собой высокие цели и добиваться их. К сожалению, проблема в том, что люди с иллюзорным превосходством не понимают масштаба сравнения себя с другими.

Для примера представим мальчика Сеню, которого растят с мыслью о том, что он маленький чемпион и всегда будет во всём побеждать. Проходят годы, Сеня отлично учится и опережает всех одноклассников в спорте. Сеня чертовски уверен в себе.

Но вот малыш вырастает и попадает в большой мир. И оказывается, в этом большом мире полно людей, которые уже обошли его по всем фронтам.

Условная Маша Шарапова в 14 лет вышла в финал самого престижного чемпионата по теннису. А 15-летний школьник Джек Андрака придумал метод диагностики рака в 26 000 дешевле аналога.
Сеня, а чего добился ты? Придумал есть бутерброд колбасой вниз?

И тут самооценка парня картинно рухнет вниз.

В данном случае самоссылка поступает с нами очень некрасиво. Да, мы лучше запоминаем свои достижения, но в сравнении с другими они всегда будут скромнее. Как сказал один мой друг: «Что бы у тебя ни получалось хорошо, в Китае найдётся мальчик помладше, который делает это лучше». На такой почве вырастет разве что депрессия.

Но решение есть – пользоваться самоссылкой с ограничением.

Пусть наш мозг продолжает лучше воспринимать информацию о нас. В этом нет ничего страшного. Подобное притягивает подобное. Но! Если вам захочется сравнить свои достижения с кем-то, то…

Сравнивайте с собой. Всегда.

Не надо рассуждать, лучше ли ваши отношения, чем у Макса со Светкой. Лучше подумать, насколько они изменились по сравнению с тем, какими были год назад.

Не надо завидовать, что бывший одноклассник Игорь работает в Лукойле, лучше прикинуть, насколько за год вырос ты как профессионал. И если у нас хватит сил сравнивать себя с собой, то силы найдутся и на перемены.

Эффект самоссылки – не самое плохое искажение. Да, у него есть вредный родственник в виде иллюзорного превосходства. (А у кого его нет?) Но если мы научимся пользоваться одним и сторониться второго, жить станет проще.

В конечном итоге оба искажения учат одному.

Что бы вы ни запомнили, какая бы идея, мысль или реклама вас не зацепила, это произошло по одной причине – они затрагивают ваше «Я».

Хотите убеждать? Научитесь говорить с человеком о нём.

Хотите развиваться? Научитесь делать объектом для сравнения самого себя.

Нет ничего плохого в том, что мозг уделяет такое внимание нашему «Я». Ведь единственный человек, с которым предстоит провести всю жизнь – это вы.

Источники:

http://www.psychologies.ru/articles/kak-perestat-sravnivat-sebya-s-drugimi-5-neslojnyih-shagov/
http://www.b17.ru/article/132522/
http://pikabu.ru/story/kak_sravnivat_sebya_s_drugimi_i_ne_stradat_6742102

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
android
Добавить комментарий