Сивцев вражек история. Сивцев вражек

Сивцев Вражек — (переулок между Гоголевским бульваром и Денежным переулком) одно из интереснейших мест в Москве. У нас есть прекрасная возможность убедиться в том, насколько удивительны переплетения истории города и судеб людей, живших здесь.

Причудливое название переулка происходит от «оврага» («вражка»), по дну которого текла река Сивец (или Сивка). Когда же речка пересохла, на ее месте протянулся Сивцев Вражек длиною около 860 м. Переулок несколько раз менял свое название. Так он был Протасьевским, Троицким, Подьяческим. Однако в начале прошлого века на планах и картах города переулок начали обозначать как Сивцев Вражек.

В XV — XVI вв. переулок был частью торговой Смоленской дороги, шедшей по современным улицам Калинина и Арбат. Во второй половине XVI в. Сивцев Вражек населяли опричники Ивана Грозного, в XVII в. большую часть дворов в переулке занимали работники дворцовых слобод. Со второй половины XVIII в. Арбат вместе с прилежащей территорией (включая Сивцев Вражек) становится одним из самых аристократичных районов города. После пожара 1812 года переулок сильно пострадал, но позже был восстановлен. Новый облик Сивцева Вражка пришелся жителям города по душе.

В начале XX в. дома в Арбатских переулках превратились в некий символ целого периода в истории русского зодчества, символ московского ампира. И недаром Иван Бунин в 1905 г. писал :

Здесь, в старых переулках за Арбатом
Совсем особый город.

Как и многие старинный улицы Москвы, Сивцев Вражек имеет огромное количество памятников культурного наследия.

Если идти от начала переулка, то на доме №4 сразу можно заметить мемориальные доски композитору Н.Я. Мясковскому и академику А.А. Богомольцу. Идем дальше до дома №9. Здесь жили Павел Иванович Батов — дважды герой Советского Союза, Арчил Викторович Геловани и Николай Федорович Шестопалов — участники Великой Отечественной Войны и маршалы инженерных войск СССР, Евгений Викторович Вучетич — известный советский скульптор. Пройдем еще немного вперед и увидим удивительный сад скульптур А.Н. Бурганова, народного художника России, доктора искусствоведения. Идем дальше, проходим храм — часовню Иверской иконы Божией Матери на Сивцевом Вражке, дом №15, в котором родилась песня «Подмосковные вечера», дом №19 в котором жила Марина Цветаева (1911 — 1912). Остановимся у дома №27. Это дом — музей А.И. Герцена. Здание, представляющее собой одноэтажный особняк с мезонином в три окна, было куплено отцом Герцена, И.А. Яковлевым. Александр Иванович Герцен жил в этом доме в 1843 -1846 гг. Его кабинет в мезонине был свидетелем встреч с Н.П. Огаревым, Т.Н. Грановским, М.С. Щепкиным, В.Г. Белинским, В.П. Боткиным, И.С. Тургеневым и многими другими литераторами, учеными, артистами. Пройдем дальше до дома №31. Здесь проживало множество военачальников, поэтому дом называют «генеральским». На фасаде огромное количество мемориальных досок маршалам Ивану Никитовичу Кожедубу, Ивану Христофоровичу Баграмяну, Павлу Павловичу Полубоярову, Николаю Васильевичу Огаркову, Павлу Федоровичу Батицкому, Александру Николаевичу Ефимову и генералам армии Александру Николаевичу Комаровскому и Валентину Ивановичу Варенникову. Далее обратим внимание на дом №42, в котором происходили съемки картины «Гостья из будущего».

Читать еще:  Все о третьяковской галерее. Третьяковская галерея

Гуляя по переулку окунаешься в историю города, историю страны. Пожалуй, где-то здесь и находится душа Москвы.

Москва

55° 45.3138 ′N , 37° 37.0724 ′E
55.75523N, 37.61787E
55°45′18.83″N, 37°37′4.35″E

1477 материалов по 1 487 объектам, 48 458 фотографий

  • Карта
  • Заметки 1476
  • Фотографии 48 458

Ссылки от бывалых

  • в Моих лентах

Воспользуйтесь этим кодом, чтобы вставить ссылку на это направление в текст путевой заметки, совета, записи блога или сообщения форума на Турбине.
Подробнее

В этот список попадают авторы, набравшие наибольший рейтинг за материалы о Москве.

Добавьте пользователя в друзья, если вы хотите следить за его новыми материалами, статусами и сообщениями на форумах. Если же вы просто хотите сохранить данные пользователя, чтобы не искать его заново в будущем — добавьте его в свои контакты.

Прогулка по Сивцеву Вражку и его окрестностям

Предприняв прогулку по местам, где прошло детство и юность моего мужа, мы от станции метро Кропоткинская прошли по Гоголевскому бульвару Прогулка по Гоголевскому бульвару с мужем, который жил рядом и повернули в переулок Сивцев Вражек.
Я, коренная москвичка, к сожалению, мало знаю историю старых московских улиц, и только благодаря Турбине стала интересоваться прошлым переулков и улиц Москвы. Особенно тех, с которыми связана жизнь моих родных.
Вот и про Сивцев Вражек я нашла в интернете очень интересный материал. luls.narod.ru/pro/sivcev.htm
Он достаточно объёмный и я позволю себе взять из него только информацию о тех зданиях, которые я лично увидела и сфотографировала во время прогулки в апреле 2012 года.
Итак:
«Сивцев Вражек. Причудливое название произошло от бурной речушки, или даже ручья. Сивец (или Сивка) впадал в текший вдоль стены Белого города Черторый. Когда этот приток Москвы-реки заключили в трубу, Сивец окончил своё существование. Отсюда, от Гоголевского бульвара, и протянулся самый длинный (859 метров) в этом районе переулок Сивцев Вражек.

Историки Москвы сообщают, что Сивцев менял своё название, был и Протасьевским, и Троицким переулком. Но начиная с 10-х годов прошлого века на планых и картах города он обозначен как Сивцов переулок, Вражский или Сивцев Вражек.»

Отель как всегда бронируем на букинге? На свете не только Букинг существует ( за конский процент с отелей — платим мы!) я давно практикую Румгуру, реально выгодней Букинга.

Знаешь Трипстер ? это эволюция городских экскурсий. Вип-гид — горожанин, покажет самые необычные места и расскажет городские легенды, пробовал, это огонь ! Цены от 600 р. — точно порадуют

Луший поисковик Рунета — Яндекс ❤ начал продавать авиа авиа-билеты!

Арбат, Сивцев Вражек и Пречистенка. 14 июля 2019 года

Вышли мы из метро на станции «Библиотека имени Ленина» и двинулись к точке старта. Бывший военторг перестроен и теперь своими формами напоминает мне поросёнка. Вроде бы всё подогнано, вычерчено, а вот взгляд не задерживается, отражается от здания, как будто масляное оно, не схватишь никак его как целое. Бессознательно пропустил его как объект для фотографирования, не зацепил он совершенно своею вылизанностью и холодностью. В общем, вышли мы без задержек к Арбатской площади. Кинотеатр Художественный ремонтируется, да и не уверен я, что это по-прежнему кинотеатр. А вот голуби – они и на Арбате голуби.

Двинулись по пешеходной улице, но никакого эмоционального подъёма не ощутили. Сидело несколько художников, предлагая свои услуги прохожим, а вот зазывал было намного больше.

Поэтому, пройдя сырой Арбат до половины, очутились в сумрачном лесу сомнений – а стоит ли идти дальше? Нет, не стоит, и, решительно свернув налево, в Большой Афанасьевский переулок, вышли к переулку Сивцев Вражек. Вот по этому переулку мы и пошли в сторону от центра. Сивцев Вражек достаточно интересен тем, что сохранилось много старинных домов, в том числе и связанных с проживанием в них людей известных. Центр Москвы, а тихо, малолюдно. Но сохранить старину в полном объёме не удалось, и точечная застройка советских времён внесла некоторую дисгармонию в облик улицы 19-го века. Я не пересчитал этажи, но, думаю, это девятиэтажки. Они облеплены мемориальными досками крупных военачальников, а кем были другие жильцы, не удостоенные подобных знаков внимания, сказать не могу. Запомнил три фамилии – Варенников, Батицкий и Шолохов (писатель). И в этом же переулке в небольшом скверике были обнаружены несколько скульптур, выполненных в разных жанрах. Насколько я понял, это работы Бурганова А.Н. Во всяком случае, так написано на одной из них. Несколько примеров:

Встреча на Эльбе

Наконец, Сивцев Вражек упёрся в одно очень известное здание, в некотором смысле, в символ внешней политики страны.. Оно сейчас или ремонтируется, или просто очищается от наслоений многолетней грязи, и верхняя часть уже отличается более светлым и чистым видом.

В Плотниковом переулке есть один интересный дом, на стенах которого можно рассмотреть фигуры в белых одеждах. История их появления такова. Для Пушкинского музея скульптору Синаеву-Бернштейну была заказана композиция для украшения стен, и он выполнил заказ, использовав античные мотивы. Назвал он её «Парнас», и изображены там были знаменитые писатели, в сопровождении муз шедших к богу Аполлону. Однако основатель Пушкинского (в то время музей изящных искусств) Цветаев Иван Владимирович, человек консервативных взглядов, работу отверг, посчитав её легкомысленной. И тут подсуетился кандидат коммерческих наук Бройдо, который как раз достраивал свой собственный доходный дом в Плотниковом переулке. Вот этот Бройдо и купил композицию, украсив ею дом 4/5 в Плотниковом переулке.

Покрупнее. Надеюсь, большинство узнали одного из персонажей.

Походив ещё немного по переулкам, вышли на Пречистенку и обнаружили небольшой скверик, относящийся к владениям Пушкинского музея. Лично меня он привлёк устойчивым запахом дуба, и трудно было отказать себе в удовольствии заглянуть туда минут на десять и посидеть под этими крепкими деревьями. Можно было бы написать «в тени этих мощных деревьев», но солнце пока ещё нас не баловало

Из-за старинного дома конца XVII века, впоследствии несколько раз переделываемого, показался храм Христа Спасителя. Посмотрев на него издали, сделали разворот на 180 градусов и пошли по Пречистенке.

Дом 13 по этой улице имеет богатую историю. Он был построен в 1911 году. Здесь жил брат Фаберже, крутилась группа художников «Бубновый валет», к своему другу А.А Муату часто заходил Михаил Булгаков, использовавший некоторые особенности этого дома в своих работах. Так, например, хотя профессор Преображенский живёт в доме напротив, но описание лестницы, мраморные ступени, швейцар и т.д. взяты отсюда. Считается, что люстра в бывшей квартире Фаберже, на цепи подвешенная на высоту 7.5 метра, как раз та, на которой качался кот Бегемот. Я покажу только башенку, поскольку она плохо видна с тротуара.

Интересно решили вопрос с мемориальными досками на Пречистенке. Доски вмонтированы в тротуар, и, на мой взгляд, их пропустить труднее, чем в случае их крепления на стенах домов.

А вот и сам Калабуховский дом, который «пропал».

Неподалёку галерея работ Церетели

Напротив тоже интересный дом

И в завершение беглого прохода по Пречистенке – мощный старик с молотом. А вот товарища его с серпом я не обнаружил.

Хотя Пречистенка — улица не очень широкая, но интересных мест на ней предостаточно. И это при спонтанности нашего появления на ней и отсутствии предварительной подготовки.

На этом дорога в тот день не закончилась, и прогулка будет продолжена.
========

Источники:

http://um.mos.ru/contests/dogm/works/41873/
http://turbina.ru/guide/Moskva-Rossiya-112312/Zametki/Progulka-po-Sivtsevu-Vrazhku-i-ego-okrestnostyam-56409/
http://crazy-reader.livejournal.com/510993.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
android
Добавить комментарий