Семейные предания. Семейные легенды

Девочки, разговор о памяти с мамой Ирой подвиг меня на вопрос: а в ваших семьях есть всякие тайны, легенды и предания?

В моей их несколько. Например, моя прабабушка призналась моей бабушке, что родила одного сына не от мужа, а от любимого человека. Кто он — тайна за семью печатями. Так что в моей родословной присутствует белое пятно неизвестного происхождения и мои предки по этой линии — неизвестны.

Есть еще несколько историй. Может, потом расскажу.

Может, у вас в семьях тоже есть легенды или свои истории? Если это не скелеты в шкафу, поделитесь

Девочки, разговор о памяти с мамой Ирой подвиг меня на вопрос: а в ваших семьях есть всякие тайны, легенды и предания?

В моей их несколько. Например, моя прабабушка призналась моей бабушке, что родила одного сына не от мужа, а от любимого человека. Кто он — тайна за семью печатями. Так что в моей родословной присутствует белое пятно неизвестного происхождения и мои предки по этой линии — неизвестны.

Есть еще несколько историй. Может, потом расскажу.

Может, у вас в семьях тоже есть легенды или свои истории? Если это не скелеты в шкафу, поделитесь

У нас в семье предание не предание, короче, такая история..

Мой дедушка по папиной линии был незаконнорожденным сыном вологодского помещика Полянского. Как рассказывал отец, чуть ли не графа, но я не верю, он у меня любитель преувеличить.. А мы с сестрой помню хохотали, что у нас 1/8 «голубой» крови.

Там была какая-то неземная любовь между ним и горничной. Есть старая фотка моей прабабки-красивая.. эх.. и чего я не в неё? Живой я её не застала. Вот сейчас осваиваю фотошоп, хочу фотку попробовать отреставрировать чуток.

После революции помещик уехал до городу Парижу, а его бывшая горничная осталась здесь. То ли он её сам не позвал, то ли она за революцию была.. Больше нам о нем ничего не известно, со своим сыном связи не поддерживал.

Прабабушка ничего детям своим не рассказывала, скрытная была. А было бы интересно её послушать.

Тайн, вроде нет, или может я не в курсе

Мои прабабушка и бабушка с дочкой (моей тётей) жили в Ленинграде, когда началась война.
Завод, где работал дедушка, в то время уже не живший с бабушкой, эвакуировали.
Немцы подходили всё ближе, но о самом плохом, что предстоит блокада пока что никто не знал.
Тем не менее, прабабушка, которая в отличие от бабушки была женщиной предусмотртельной и активной, каждый день, идя с работы, заходила в магазин и покупала пару пакетиков крупы или сахара, несла домой и закапывала во дворе. И таким образом, создала значительные запасы, которые позволили им троим пережить первую, самую страшную блокадную зиму.
Когда появилась возможность, дедушка приехал и вывез своих дочку, бывшую жену и тёщу по Дороге Жизни. И, хотя после этого вместе они прожили не долго и вскоре разошлись, успел родиться мой папа

Читать еще:  Секреты картины Рембрандта «Даная. Побеждая кислоту

и у меня есть такая семейная » легенда». тетя моего дедушки ( сестра его отца) была красивейшая женщина. и ею, якобы, заинтересовался сам Станиславский, на одном из спектаклей прабабушка сидела в первом ряду, и он спросил: » кто ета красавица?». их представили.. ничего из етого знакомства не вышло, но легенда живет .

а вообще, мои предки по маминой линии были крестьяне, простейшие люди. а у папы со стороны матери были испанские социалисты, а с дедушкиной стороны были богатые евреи, которым принадлежали какие-то заводы в питере, и якобы целая улица. дома хранятся фотки 80x годов 19 века. после революции их, естественно, раскулачили, что там дальше было — не знаю.. дедушка родился и вырос в москве, но после женитьбы ему остат¡ся в москве не дали, и отправили по распределению сначала на украину, в кривой рог, а потом в Курган, зауралье. там и родился папа. чем не легенда?

Фамильные и семейные предания

Истории, легенды, предания.

Сообщений:
304
Регистрация:
2011
Рейтинг:
121

Много читаю и бываю здесь, но писала мало.
Но сколько не искала не нашла подобной темы, а так хочется обсудить.

Я расскажу свою легенду/загадку, которая мне особенно интересна.

Предыстория. Моя прабабушка Сысоева (Рябко в дев.) Анна Евдокимовна 1899 года рождения (родилась и всю свою жизнь прожила в Екатеринодаре/Краснодаре) в 7 лет осталась без матери, которая умерла в 37 лет.

Ее отец (мой прапрадед) Рябко Евдоким Васильевич, овдовев, остался с 3мя детьми на руках: 2мя сыновьями (старшим и младшим) и дочерью(средней), моей прабабушкой.
О нём она не так много рассказывала моей бабушке, т.к. видимо в душе у нее была на него некая обида. Сразу после смерти жены, ее 7 летку, он отдал прислуживать в богатые дома Екатеринодара, где она трудилась как взрослая, также видимо и пристроил сына постарше (о нем почти ничего неизвестно, кроме того, что в дальнейшем он с ними не жил, уехав в какую-то из станиц, став постарше. Тем не менее у нас есть его фото с женой).
Вскоре, Евдоким нашел себе новую спутницу жизни, вдову с сыном. Они то ли поженились, а то ли просто сошлись. В общем, стали жить все вместе. Он сам подрабатывал в Екатеринодаре извозчиком, был свой фаэтон (так рассказыает бабушка со слов ее матери). Затем он переквалифицировался в садовника. И вскоре ему удалось устроиться садовником на дачу некого со слов бабушки весьма высокопоставленного человека, вхожево в императорский двор (по легендам чуть ли не члена императорской семьи, что я уже исключила как версию).

Дачи располагались на побережье Черного моря, предположительно в Туапсинском районе. Евдоким забрал туда работать всю свою новую семью (за исключением старшего сына). Прабабушка Анна работала служанкой, ее мачеха поварихой, Евдоким — садовником, а мальчки были ещё довольно малы, по сути не работали а просто там жили. Это были 1910е годы +-2-3 года. Евдоким умер в 1916 году.

А теперь о самой загадке. Меня очень интересует у кого они работали и где. Я знаю имя этого человека — Николай Николаевич (это абсолютно точно, фамилия никогда прабабушкой не произносилась, хотя она и любила вспоинать про это время), он был очень важной персоной и презжал на отдых на эту дачу, а где жил неизвестно, но известно, что он был вхож в имераторский двор.

Читать еще:  О чем говорится в эпосе урал батыр. Урал-батыр

Известно также, что соседом по даче был известный екатеринодарский врач, по сути один из основателей медицины на Кубани и представитель высшей интеллигенции Екатеринодара — Меерович (известна только фамилия, что врача Мееровича звали Исай Яковлевич я уже узнала в интернете), однако эта информация не точная что именно этот врач. На даче Мееровича часто отдыхала его дочка (примерно ровестница моей прабабушки), бабушка могла видеть ее из-за забора, она ей очень нарвилась и почему-то произвела неизгладимое впечатление. Ее звали Евгения — именно она вдохновила Анну(мою прабабушку) назвать впоследствии свою единственную дочку (мою бабушку) этим же именем — Евгения.

В Краснодаре сейчас живет и трудиться известнейший хирург Владимир Михайлович Бенсман, ему сейчас 84 (в интернете есть статья о его 80тилетии 19 ноября 2007). Он является внуком того самого известного врача Мееровича и возможно сыном или племянником Евгении Меерович.
Вот только связаться с ним и про это расспросить не представляется возможным.
Если кто-то что-то знает по этому поводу — буду очень рада. Очень хочу разгадать эту загадку и узнать кто такой был этот Николай Николаевич (практически исключено, что Николай Николаевич Младший, разрабатывала версию на счет Николая Николавеича Юденича, но также ничего не нашла подходящего), где была эта дача, хотела бы там побывать.

Как подтвердить семейную легенду

Составляя родословную, каждый исследователь салкивается с необходимостью опровергнуть или подтвердить семейную легенду. Ведь каждый человек в арсенале обязательно имеет какую-нибудь интересную семейную легенду.

Семейная легенда — это любая история о вашем родственнике, которая не подтверждается какими-либо документами, а основана лишь на рассказах родственников.

У моей семьи тоже есть несколько преданий. Одну такую историю я узнала в самом начале своего генеалогического исследования.

Предыстория

У моего прапрадеда Моисея Коробейникова было 7 детей. Потомки выжили только у трех младших детей. Моя ветвь пошла от самой младшей дочери,которая родилась, когда Моисею с женой было уже по 46 лет (в 1907 году). Соответственно ее внуки Моисея не запомнили или вовсе не застали.

Составление родословной привело меня к другой ветви — сыну Моисея. Его дети и внуки хорошо помнят Моисея. Они-то мне и рассказали «семейную легенду» происхождения деда.

Легенда

История, честно говоря, впечатлила. Если она подтвердится, то это обозначает тупик в поисках. Найти предков безымянного пришлого человека практически невозможно.

Дело осложнялось отсутствием его отчества, точной даты его рождения и возраста в принципе. Мне было известно только, что моя прабабушка последний поздний ребенок.

Как я искала опровержение подтверждение семейной легенды

1. Начала со своей прабабушки. Хотела найти запись о ее рождении, чтобы узнать данные родителей. Но тут ничего не вышло: семья старообрядческая, в православных книгах их не регистрировали, а ЗАГСов еще не было.

Читать еще:  Кнут гамсун произведения. Гамсун кнут

2. В архиве нашелся список старообрядцев за 1904 год. Там была семья Моисея и всех его детей (кроме моей прабабушки, она еще не родилась). Так я выяснила отчество и год рождения Моисея Яковлевича. Кроме того, там нашлись его родные братья. Там же указан год уклонения в раскол. То есть до 1885 года мой прапрадед был православным.

На листе из учетной книги написано для каждой семьи: «Сводная жена и незаконные дети их» (православная церковь не признавала старообрядческие браки). Моисей Яковлевич Коробейников указан под номером 1217, двор №302.

4. Но и это еще не все. Нужно было просмотреть все другие записи за последующие годы, чтобы убедиться, что этот сын Якова не умер, не отдан в рекруты, а вполне себе благополучно женился.

Записей о смерти этого Моисея, а так же о рождении другого Моисея или появлении в деревне чужого человека не нашлось.

5. Родство с конкретным Яковом Коробейниковым подтвердилось в ревизской сказке 1858 года. Он был действительно в это время на военной службе, у него в наличии было уже двое детей, которых я тоже нашла в списке 1904 года, и их записи о рождении в нужные годы (мать у них та же, что и у Моисея).

6. Запись о браке Моисея и Вассы пока не нашлась. Предположительно, их родительские семьи сначала уклонились в раскол, а потом молодые поженились (ноэтонеточно). При следующем посещении архива еще раз буду смотреть записи нужного прихода. С предками-старообрядцами непросто составить родословную.

Таким образом, мне удалось опровергнуть семейную легенду, которую пересказывали родственники. Найти предков Якова мне удалось легко по ревизским сказкам.

Как подтвердить семейную легенду?

  1. Запишите семейную легенду, не упуская подробностей и мелочей.
  2. Проанализируйте ее, выпишите списком основных действующих лиц, временной интервал, место действия, ключевой факт семейной легенды.
  3. Опросите других родственников, чтобы выявить неточности и узнать дополнительные детали семейной легенды.
  4. На моем сайте есть большое количество статей по генеалогии, изучив которые, вы составите план поисков подтверждения или опровержения семейной легенды.
  5. Изучите электронные источники: сайты, электронные архивы, форумы за временной период, который вас интересует.
  6. Составьте запросы в архив, ЗАГС, пенсионный фонд, библиотеку или музей населенного пункта, где происходят события из вашей семейной легенды.

Каждая семейная история уникальна. Этот работающий механизм поисков одинаков для всех, отличие только в деталях. Кто-то подтвердит свою семейную легенду и будет счастлив. А кто-то найдет скелет в шкафу и предпочтет забыть о нем.

Важно быть морально готовым узнать любые истории о родных людях — плохие и хорошие. Тогда подтвердить семейную легенду будет несложно.

Источники:

http://www.kid.ru/forum2007/t12570.html
http://forum.vgd.ru/3245/3748/
http://yulianovozhilova.ru/family-legend/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
android
Добавить комментарий