Умер Владимир Прибыловский

В возрасте 59 лет скончался известный российский публицист, создатель портала «Антикомпромат» Владимир Прибыловский.

13 января найден мертвым в своей квартире известный российский публицист либерального направления, создатель интернет-портала «Антикомпромат» Владимир Прибыловский.

По предварительным данным, причиной смерти стал инфаркт, вызванный хронической болезнью. Ранее Прибыловский долгое время страдал от диабета.

После смерти публициста, занимавшего оппозиционную позицию, появились слухи о том, что «его убили». Однако, по данным очевидцев, признаков насильственной смерти у скончавшегося не обнаружено.

Владимир Валерианович Прибыловский родился 6 марта 1956 года.

В 1981 году окончил исторический факультет МГУ имени М. В. Ломоносова. Специализировался по ранне-византийской истории на кафедре истории средних веков.

В 1979-1982 годы был близок к подпольной группе так называемых «молодых социалистов» (Борис Кагарлицкий, Павел Кудюкин, Андрей Фадин, Михаил Ривкин и др.), разгромленной КГБ в апреле 1982 г.

Размножал и распространял самиздатскую продукцию группы — машинописные журналы «Левый поворот» и «Варианты».

С осени 1981 по декабрь 1987 — экскурсовод, затем младший научный сотрудник в подмосковном музее «Новый Иерусалим».

В результате конфликта с администрацией был вынужден уйти из музея и с конца 1987 до весны 1991 работал ночным сторожем вневедомственной охраны РУВД Киевского района на складе стройматериалов и сантехники в Филях.

В 1980-е годы перевёл на русский язык повесть-сказку Джорджа Оруэлла «Animal Farm».

Во второй половине 1990-х написал продолжение — «Зверская ферма — 2».

С апреля 1988 по май 1990 г. вместе с Вячеславом Игруновым, Сергеем Митрохиным и др. редактировал самиздатскую газету «Хронограф».

Вместе с Игруновым, Митрохиным, Григорием Пельманом, Дмитрием Леоновым в июне — августе 1988 г. стал одним из основателей Московского общественного бюро информационного обмена (М-БИО).

В 1987-1989 входил в Клуб социальных инициатив (КСИ). Осенью 1987 был постоянным участником собраний клуба «Перестройка», затем — клуба «Демократическая перестройка» (формально членом этих клубов не был).

После несанкционированного митинга партии «Демократический Союз» на Пушкинской площади 21 августа 1988 был задержан и подвергся административному взысканию.

В октябре 1993 года был одним из инициаторов создания движения «Субтропическая Россия», в марте 1994 г. избран членом координационного совета и лидером движения.

В 1995 году входил в список кандидатов в депутаты Государственной Думы от Партии любителей пива.

С апреля 1989 г. — член редколлегии московской независимой газеты «Панорама», после официальной регистрации в 1990 г. — один из учредителей газеты.

С начала 1993 г. — президент Информационно-исследовательского центра «Панорама».

С ноября 2005 г. — руководитель справочно-аналитического и библиографического сайта «Антикомпромат».

С мая 2007 г. — участник инициативной группы по выдвижению Владимира Буковского кандидатом в президенты России.

31 мая 2007 г. сотрудники Московской прокуратуры провели обыск в квартире Прибыловского в связи с расследованием уголовного дела по ч. 1 ст. 283 УК РФ (разглашение сведений, составляющих государственную тайну) об утечке информации из правоохранительных органов. Речь шла о публикации Прибыловским на его интернет-сайте «Антикомпромат» текстов допросов свидетелей по делу об убийстве в апреле 2005 г. бывшего начальника Московского УФСБ Анатолия Трофимова и его жены. В ходе обыска были изъяты два компьютера и около десятка дискет и CD-дисков; в числе прочего были изъяты электронные носители с черновиками книги В.Прибыловского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина», которую он писал в соавторстве с Юрием Фельштинским, а также заготовки к книге «Соратники Путина». В конце августа 2007 г. оргтехника и носители были возвращены.

В феврале 2009 года в издательстве «Encounter Books» (Нью-Йорк) был опубликован полный английский перевод монографии В.Прибыловского и Юрия Фельштинского «Корпорация. Россия и КГБ при Путине» — «The Corporation: Russia and the KGB in the Age of President Putin». Ранее, в 2008 году, эта книга вышла на английском, голландском, португальском и польском языках в различных сокращенных редакциях.

В сентябре 2010 г. в издательстве «ТЕРРА — Книжный клуб» вышло русское издание книги В. Прибыловского и Ю. Фельштинского «Корпорация. Россия и КГБ во времена президента Путина». В мае 2012 в московском издательстве «Ланселот» вышло второе (обновленное и дополненное) издание «Корпорации» — под несколько измененным названием «Корпорация. Россия и КГБ на рубеже веков».

В марте 2010 г. подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

С февраля 2013 по июль 2015 вёл еженедельную рубрику «Отставки и назначения» в журнале «КоммерсантЪ Власть».

Автор, соавтор или составитель более 40 книг.

Библиография Владимира Прибыловского:

♦ «Словарь оппозиции. Новые политические партии и организации России» (1991)
♦ «Словарь политических партий и организаций России» (1993)
♦ «Политические фракции и депутатские группы Российского парламента» (1993)
♦ «Вожди. Сборник биографий российских политических деятелей националистической и имперско-патриотической ориентации» (1995)
♦ «Кто есть кто в российской политике. 300 биографий» (1993; в соавторстве с А. Василевским; в трех томах)
♦ «Казачье движение в России и странах ближнего зарубежья (1988 — 1994 годы)»
♦ «43 линии спектра. Краткое описание всех предвыборных блоков» (1995)
♦ «Политическая карта России между парламентскими и президентскими выборами. 55 партий» (1996)
♦ «Политический экстремизм в России» (1996; в соавторстве с А.Верховским и А.Паппом)
♦ «Национал-патриотические организации в России. История, идеология, экстремистские тенденции» (1996; в соавторстве с А.Верховским)
♦ «Национал-патриотические организации Краткие справки. Док. и тексты» (1997; в соавторстве с А.Верховским)
♦ «Российские политики от А до Я. 471 биография» (1996)
♦ «Совет Безопасности РФ. Структурно-биографический справочник» (1997; в соавторстве с Г.Белонучкиным)
♦ «Российские бизнесмены и менеджеры. Биографический сборник» (1997; в соавторстве с А.Амировым)
♦ «Национализм и ксенофобия в российском обществе» (1998; в соавторстве с А.Верховским и Е.Михайловской)
♦ «Политическая ксенофобия. Радикальные группы, представления лидеров, роль Церкви» (1999; в соавторстве с А.Верховским и Е.Михайловской)
♦ «Совет Федерации РФ. Биографический справочник» (2000; в соавторстве с Л.Михэеску)
♦ «Национал-патриоты, Церковь и Путин. Парламентская и президентская кампании 1999-2000 гг.» (2000; в соавторстве с А.Верховским и Е.Михайловской)
♦ «Россия Путина. Пристрастный взгляд» (2003; в соавторстве с А.Верховским и Е.Михайловской)
♦ «Руководители государств на территории бывшего СССР. Биографический справочник» (2003)
♦ «Претенденты-2008. Кто есть кто на президентских выборах» (2008; в соавторстве с А. Ёлкиным и А. Шляпужниковым)
♦ «Власть-2010. 60 биографий» (2010; в соавторстве с Г.Белонучкиным)
♦ «Оппозиция-2010. 60 биографий» (2010; в соавторстве с Г.Белонучкиным)
♦ «ЕСТЬ ТАКИЕ ПАРТИИ! 2011/2012. Путеводитель избирателя» (2012; в соавторстве с Г.Белонучкиным и П.Лаврентьевым)
♦ «Кооператив „ОЗЕРО“ и другие проекты Путина» (М.: Алгоритм, 2012)
♦ «ПРЕТЕНДЕНТЫ-2012. Кто есть кто на президентских выборах» (2012; в соавторстве с Г.Белонучкиным и К.Миньковым)
♦ «Координационный совет российской оппозиции. Кто есть кто» (в соавтостве Г.Белонучкиным и Д.Беломестновым. Центр «Панорама», 2013)
♦ Правительство Дмитрия Медведева. Биографический сборник (в соавторстве с Г.Белонучкиным и П.Сафроновой. Центр «Панорама» 2013)
♦ «Перекличка Владимира Путина. кто выбывает, а кто остается?» (М.: Алгоритм, 2013)
♦ «Всех воров — на кол! Чистка Владимира Путина. кто выбывает, а кто остается?» (М.: Алгоритм, 2013).

Источник: stuki-druki.com