Традиционные правила поведения в корее.

Полезные советы для тех, кто планирует хотя бы на пару дней смотаться в Южную Корею и хорошо провести там время 🙂

Текст: Елена Бугай · 6 февраля 2020

Рейчел Ким живет в Сеуле и ведет блог на YouTube, в котором делится секретами и просто интересными сведениями о корейцах и Корее. Например, как понять, что ты нравишься парню — корейскому, разумеется 🙂 Но даже если ты совершенно не настроена на романтические последствия, соблюдать минимальные правила этикета в чужой стране все же крайне желательно. И не перебарщивать при этом с вежливостью там, где это совсем не нужно. С этого, кстати, и начнем.

1. Ты не обязана пить, чтобы завести друзей в Корее

Да, корейцы много и часто пьют. Но ты совершенно не обязана пить в компании или выпивать каждый предложенный тебе шот. Вежливость и нежелание задеть чувства другого — это, конечно, прекрасно, но ты не должна расплачиваться собственным здоровьем за хорошее настроение окружающих.

Любой, кто заставляет тебя выпить против твоего желания, — придурок. И любой, кто заставляет тебя чувствовать себя неуютно из-за того, что ты не выпиваешь со всеми, — придурок.

2. Не отказывайся от рюмки соджу

Нет, никто себе не противоречит. Отказаться от наполненной рюмки, которую тебе протягивают, и правда очень невежливо — это реально может обидеть человека. Но вот пить содержимое этой рюмки ты совершенно не обязана. Прими стакан и просто поставь его рядом. В Корее принято следить за тем, чтобы у всех за столом бокалы были полными. Отказываясь от предложенного напитка, ты практически прямым текстом заявляешь, что не хочешь дружить с человеком. А вот если ты не будешь пить, твой бокал не опустеет, а значит, и доливать в него никто ничего не будет. Все правила вежливости соблюдены, никто не обижается, все в хороших отношениях, и у тебя утром голова не раскалывается 🙂

3. Не начинай есть раньше остальных, особенно в присутствии пожилых

Во-первых, за столом считается хорошим тоном положить перед спутником столовые приборы и налить ему стакан воды. Особенно если этот человек старше тебя. Во-вторых, даже если ты с утра ничего не ела, а уже давно вечер, ни в коем случае не набрасывайся на еду, если остальные еще не начали есть. Если ты не уверена, кто из вас старше, скажи что-нибудь типа «‎приятного аппетита», чтобы все присутствующие смогли одновременно начать застолье.

Если ты хочешь произвести приятное впечатление, дождись, когда кто-то из спутников предложит начать есть, или предложи сама. Обычно мы ждем, когда самый старший за столом первым примется за еду.

4. Не называй людей по имени

В Корее вообще редко обращаются к другим просто по имени. Ну, разве что вы хорошие друзья или хотя бы одного возраста. Если ты внимательно посмотрела хотя бы одну дораму, то наверняка обратила внимание на то, как они обращаются друг к другу. Скажем, Ким Намджун для тебя никакой не Намджун, а именно Ким Намджун 🙂 Самый простой способ решить вопрос — поинтересоваться у самого человека, как к нему обращаться.

5. Выучи правильные жесты и язык тела

Рейчел, например, дико раздражают люди, которые «‎по-азиатски» складывают руки и слегка кланяются. И искренне верят при этом, что это они так вежливо приветствуют других. Вообще-то этот жест — из традиции буддизма. В Корее, конечно, за свободу вероисповедания, но это не буддийская страна.

Делать так в знак уважения… Но правда ли это знак уважения? Правда ли этот жест в Корее считается знаком уважения? Не думаю. Этот жест вообще не корейский. Это из буддизма.

Читать еще:  Рождественские рисунки карандашом.

И главный совет от Рейчел:

Деловая культура Кореи. Этикет.

Республика Корея — страна с удивительной историей, красивой природой и большим будущим. Неофициальное название государства — Южная Корея, достаточно часто используемая в российских СМИ, объясняется расположением страны в южной части Корейского полуострова. Это настоящее «государство-фабрика», которое работает на ввозимом из-за границы сырье, превращая его в готовые товары и затем экспортируя в другие страны.

Корейцы считаются относительно новыми участниками международного бизнеса, так как страна заявила о себе на мировых рынках лишь в 60-е годы прошлого века. Корейцы последователи конфуцианства и ярые хранители национальных вековых традиций, что не дает им в полной мере измениться и подстроится под принятые мировые стандарты ведения бизнеса. Именно поэтому до сих пор в деловом мире корейцы считаются «трудными» партнерами для бизнесменов других стран.

В Республике Корея традиционное приветствие — легкий поклон, достаточно редко сопровождающийся рукопожатием. Во время поклона обязательным считается взгляд глаза в глаза, а дополнительным знаком уважения может служить поддерживание левой рукой запястья правой. Тот, кто помладше, должен здороваться первым и кланяться ниже.

В деловом общении поклон может сопровождаться рукопожатием, в результате которого нужно всего лишь легко коснуться друг друга руками, при этом, не сжимая руку другого и не встряхивая ее. Старший по возрасту протягивает руку для рукопожатия первым. Женщины-кореянки редко пожимают друг другу руки, а мужчина-кореец практически никогда не протягивает руку женщине. Однако если женщина-иностранка протянет руку мужчине-корейцу первой — это будет воспринято нормально.

Огромное почтение и уважение корейцев к старшим велит по долгу вежливости подходить и здороваться с ними первым, после чего обязательно надо поговорить 2-3 минуты со старшим по возрасту прежде, чем отойти. Правила корейского этикета велят всегда желать пожилым людям доброго здравия по окончании даже короткой беседы.

На вечеринках и деловых приемах не стоит самостоятельно подходить и знакомится с корейцами, лучше позаботиться о том, чтобы кто-нибудь представил вас должным образом.

Следуя многовековым традициям, кореец носит три имени: первый слог — семейное имя (фамилия), второй слог — имя рода, к которому он принадлежит, и третий — имя, которое ему дается при рождении (например, Хо-Шим-Син). Такие имена достаточно часто сбивают европейцев с толку. В свою очередь корейцы часто путают имя и фамилию европейцев.

Корейцы предпочитают вести переговоры на английском языке, но иногда английский язык корейцев очень трудно понять, так как характер их мышления нередко вступает в противоречие с языковыми оборотами других народов. Говоря на английском языке, корейцы стремятся к конкретным категориям и логической последовательности, чем часто сбивают с толку собеседников, которые начинают задаваться вопросом — до конца ли тебя понимают корейские партнеры и не надо ли что-то еще прояснить.

Традиционная мораль корейцев заставляет их придавать большое значение личному общению, особенно на начальном этапе заключения международных сделок. Без личной встречи, по их мнению, нельзя решить ни одной проблемы. Поэтому если вы хотите строить успешный бизнес с корейцами не стоит заменять личное общение телефонными переговорами или письменным общением, какими бы долгими и успешными они бы не были. Никогда не отвечайте уклончиво на просьбу корейца о встрече, иначе партнеры могут оказаться на пороге вашего офиса неожиданно, без предварительной договоренности.

Первую встречу с представителями компаний из Южной Кореи лучше назначить через посредника, который знает вас и ваших будущих партнеров и сможет представить вашу организацию, расскажет о ваших предложениях, о вашем личном статусе на фирме и т.д.

При знакомстве корейцы могут задавать прямые вопросы о возрасте и семейном положении, что, по их мнению, дает возможность будущим партнерам иметь более полное представление друг о друге.

При разговоре с корейцами не стоит смотреть прямо в глаза, это может быть расценено как психологическое давление или даже как угроза. Смеясь, лучше прикрыть рот ладонью, так как в Корее открытый рот считается грубостью.

Читать еще:  В каком году снят фильм джуманджи. Джуманджи

Во время еды в Корее принято пользоваться ложками и специальными длинными металлическими палочками, хотя вилки есть практически во всех корейских домах. Чай в Корее практически не пьют; любят отвары из настоя трав и кофе. Любимые алкогольные напитки в Корее – бренди, виски, коньяк; из национальных – рисовое вино и рисовый ликер.

В корейских ресторанах нет привычного для нас меню, название блюд можно прочитать в таблице, которая висит на стене ресторана. Расчет принимают не официанты, а а кассир у выхода. Чаевые в ресторанах давать не принято.

Особенности ведения переговоров

В начале деловой встречи следует представить всех участников со своей стороны и предложить сделать то же самое гостям. Заранее можно поинтересоваться, как лучше построить беседу, и предоставить возможность всем высказаться, задать вопросы.

При деловом общении стоит соблюдать расстояние между собеседниками, равное расстоянию вытянутой руки. Более близкий контакт может быть воспринят как вторжение в личное пространство.

Во время первой встречи принято обмениваться фирменными сувенирами, цель которых – оказание внимания вашей компании к потенциальному партнеру.

Настойчивость и агрессивность – основные черты делового общения корейцев. Это очень конкретные люди, сосредоточенные на результате, а не на атмосфере встречи, поэтому чаще всего, обязательно проведя протокольную часть, они сразу стараются приступить к главным вопросам бизнеса, стараясь не отвлекаться на второстепенные моменты. Корейцы привыкли вести разговор напористо, формулируя свою позицию четко и ясно.

Жителям Южной Кореи не свойственно открыто выражать несогласие с мнением партнера и доказывать его неправоту (того же они ждут и от собеседника). В общении лучше не употреблять таких выражений как, «надо подумать», « решить этот вопрос будет не так просто» и т.п. Это может быть воспринято корейцами не как ваше нежелание приложить длительные усилия по выяснению реализации идеи, а как намек на ее неприемлемость на данном этапе. Корейцы не любят строить планы на многие годы вперед, их больше интересует завтрашний результат их усилий.

Почтение к возрасту, к мудрости старших всегда было характерной особенностью корейской культуры, поэтому находясь в Корее, стоит проявлять уважение к старшим по возрасту и по должности. Нельзя садиться за стол и начинать трапезу до того, пока это не сделает старший. Когда старший встает из-за стола, это означает конец трапезы. Курить в присутствии старшего также не принято.

Бизнесмены в Корее считаются людьми уважаемыми, привыкшими к почтительному отношению. Приглашающая сторона всегда должна организовывать такой уровень приема корейской делегации, чтобы он соответствовал моральному авторитету и официальному статусу ее главы. Четкое соблюдение иерархии, принятой среди ваших партнеров, поможет вам провести деловые переговоры на высоте.

Корейская мораль учит жителей этой страны учитывать чувства другого в межличностных отношениях, относится к человеку, исходя из его социального статуса, уважать его права и быть искренним в своих намерениях.

В своем большинстве корейцы хорошо воспитанные люди, вежливые и общительные. Именно поэтому стоит помнить, что если кореец проявляет к вам теплое отношение, это еще не означает, что вам удалось заинтересовать его своим деловым предложением. Он может просто проявлять вежливость и обязательно ждет этого от вас, иначе ваши шансы на успех резко снизятся.

Корейское общество имеют строгую иерархию. Престиж человека в этой стране зависит от должности и возраста и зарабатывается многолетним нелегким трудом.

В деловом общении стоит четко представлять себе соотношение собственного статуса со статусом партнера. В этом вопросе, корейцу смогут помочь ваши визитные карточки, в которых важно указать не только ваше имя, но и организацию, где вы работаете и ваше положение в ней.

Корейцы часто используют в деловой жизни благодарственные письма, которые после визитов направляются всем, с кем были проведены встречи, а также извещения о перемещениях, рассылаемые постоянным партнерам.

Корейцы придают большое значение деловой одежде; для мужчин будет уместен строгий деловой костюм с белой рубашкой и неярким галстуком, а женщинам не стоит надевать брюки в деловой обстановке.

Читать еще:  Как есть все на духу. Кшатрии по духу

Национальные особенности этикета Кореи

Этикет в корейском обществе, так же, как и в Китае, определяется, национальной традицией, основой которой являются иерархические отношения в обществе и семье.

При встрече корейцы обмениваются словесным приветствием: «Анненъхасимники!». Приветствие может сопровождаться церемониальным поклоном (особенно на Юге). Глубина поклона определяется социальным и возрастным статусом приветствующего и приветствуемого. Сейчас все большее распространение получает рукопожатие (особенно на Севере). Причем первым подает руку старший по возрасту и положению и мужчина — женщине.

При общении стиль речи говорящего зависит также от возраста и социального положения собеседника. Особое внимание корейцы проявляют к старшим по возрасту. В Корее имена расположены после фамилий.

Корейцы стараются избегать использования личных местоимений, называя собеседника по фамилии плюс «господин» (или «учитель»). Называть по имени в Корее возможно только друзей, причем младшего или одинакового с вами возраста. При обращении к равным по возрасту и положению или к младшим вместе с фамилией употребляется частица «оси» («господин»). По отношению к высшим (старшим) необходимо обращаться «сонсэним» («учитель, господин»).

В Корее общепринято обращение «тонъму» («товарищ»). В особо торжественной обстановке употребляется синонимичное слово «тончъки» (тоже «товарищ»), но «тонъчки» используется, если имеется в виду конкретное лицо, только обязательно вместе с фамилией и именем одновременно. («Тончъки», как и «тонъму», может использоваться также в качестве абстрактного обращения.) Между близкими друзьями встречается обращение «сестра», «брат».

С особой любовью корейцы относятся к детям. Корейские дети не капризны и ведут себя тихо и послушно. Вообще в корейской семье во многом сохраняются традиционные отношения, согласно которым жены относятся к мужьям с подчеркнутой вежливостью. Так, например, нередко жена несет поклажу, а муж идет налегке. На Юге замужние женщины, как правило, не работают, и редко встречаются на улице. Корейским женщинам свойственна скромность в поведении. В соответствии с традициями не принято «ухаживать» за женщиной, подавать пальто или прикасаться к ней. Для женщин недопустимым считается курение и употребление спиртного.

Корейцы очень гостеприимны. При посещении корейского дома необходимо соблюдать некоторые правила, связанные с особенностями его внутреннего устройства. Сидят корейцы на полу, подложив специальные подушки для сидения, при этом ноги поджимаются под себя. Поэтому в корейском доме пол всегда содержится в чистоте, и по нему ходят без обуви, которая ставится в коридоре задниками к порогу, так чтобы ее было удобно надевать.

В местах общего пользования и на кухне есть специальные тапочки, которые стоят у входа туда. Выходя из этих помещений в комнаты, тапочки снимают и оставляют также у входа. Подарки в Корее принято подавать и принимать обеими руками.

Находясь в Корее, иностранцам лучше избегать использования жестов. В корейской культуре жестов очень много, они, как правило, имеют иное, чем у европейцев, значение и могут быть восприняты неправильно.

Особенности корейской кухни

Едят корейцы обычно за низенькими столиками, сидя на специальных подушечках. Каждому участнику трапезы дают сначала горячее мокрое полотенце, которым нужно вытереть руки. Потом расставляют блюда, приправы и чашечки с рисом. Едят палочками. Ни в коем случае нельзя втыкать палочки в рис — это плохая примета.

Корейская кухня очень острая, поэтому непривычному человеку следует быть осторожным, особенно при употреблении соусов и приправ. Кухня корейцев немыслима без соевого соуса, соевого масла, соевого молока.

Чеснок — необходимая деталь корейской кухни, и нет ничего необычного в том, что его употребляют даже в компании, не боясь устойчивого чесночного запаха. Острую корейскую пищу обычно запивают водой.

Традиционный напиток корейцев — чай, его пьют во всех случаях. В Корее, в отличие от других стран, есть также и «инсамчха» (женьшеневый чай), который является национальной гордостью корейцев.

Что касается алкоголя, вовсе не обязательно выпивать рюмку до дна. В Корее принято произносить тосты. При тостах чокаются. Младший по возрасту должен наливать старшему. Корейцы, особенно северные, любят петь во время застолья.

В корейском ресторане давать чаевые не принято.

Источники:

http://www.ellegirl.ru/articles/tipichnye-oshibki-inostrancev-v-koree-5-bystrykh-sposobov-opozoritsya/
http://m.rusexporter.ru/business-etiquette/409/
http://www.wild-mistress.ru/wm/wm.nsf/publicall/2008-09-10-171958.html

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
android
Добавить комментарий