Толстой и Достоевский: посмертная перекличка.

Нет. Они не встречались.

Это выглядит странным, поскольку при жизни оба были уже известными писателями, каждый из них был лично знаком с одними и теми же людьми. И Толстой, и Достоевский общались с Островским, Тургеневым, Гончаровым, Некрасовым.

Исследователи до сих пор строят версии, почему их общий знакомый Николай Страхов так их и не познакомил. В качестве вероятной причины называют желание остаться между ними посредником, сохранить некое влияние.

«Как он мне был дорог. «

Хотя лично два великих писателя не встречались, это не значит, что Толстой и Достоевский не интересовались друг другом. Вот как неравнодушно отреагировал один на смерть другого:

» Как бы я желал уметь сказать все, что я чувствую о Достоевском. Я нико­гда не видел этого человека и никогда не имел прямых отноше­ний с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий, дорогой, нужный мне человек. И вдруг за обедом — я один обедал, опоз­дал — читаю: умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а по­том стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу». (Л. Толстой Н. Страхову, 1881)

Поразительно, насколько в разных направлениях в рамках одних и тех же вопросов думали эти два гения. Такие пересечения протоиерей Георгий Ореханов называет «невстречами».

Толстой хочет слышать Христа, для него главным является вероучение, выраженное в Нагорной проповеди. Этим учением Толстой спосо­бен восхищаться и вдохновляться. Для Толстого Христос — только учитель, пусть и великий учитель. Для Достоевского главное здесь — не слышать, а именно видеть. Эстетический критерий является определяющим. В первую очередь важно не учение Христа, а сам лик Христов, неразрывно связанный с красотой. Красота лика Христова является, как скажет Достоев­ский несколько позже, страшной силой, спасающей мир. (Георгий Ореханов)

Особенно наглядно противоположность их взглядов проиллюстрирует один эпизод, случившийся незадолго до смерти Достоевского.

«Не то, не то!»

В 1881 году, когда Толстой терзался в духовных исканиях, его двоюродная тетка А.А. Толстая познакомилась с Достоевским. Тот сразу после знакомства задал ей вопрос о Толстом: » Можете ли вы мне истолковать его новое направление? Я вижу в этом что-то особенное и мне еще непонятное…».

Когда Александра Андреевна передала Достоевскому письма своего двоюродного племянника, Достоевский пришел в ужас.

Вижу еще теперь перед собой Достоевского, как он хватался за голову и отчаянным голосом повторял: «Не то, не то. » (А.А. Толстая)

В том письме Толстой писал Александре Андреевне, что не может верить в Богородицу, Воскресение, возможность искупления, поскольку считает это ложью, созданной для человеческих целей. Пытался убедить и свою «бабушку», так он называл свою тетку, что ей такая вера тоже не нужна, и верит она в это все «с натуги».

Достоевский хотел ответить Толстому. Но не успел. Через несколько дней он умер. И Александра Андреевна так и не смогла получить ответ на вопрос, который она так часто себе задавала: сумел бы Достоевский повлиять на Льва Николаевича?

Достоевский и Толстой. Несостоявшаяся встреча

Достоевский и Толстой… Никто не прославил так русскую литературу, как они. Никто не прославил так русскую культуру, как Чайковский и они. Многие известные зарубежные писатели двадцатого века отзывались о них с восхищением и преклонением, признавали их огромное влияние на свое творчество. Английский романист Сноу говорил, что современные писатели могут лишь играть у ног таких гигантов, как Толстой и Достоевский.

И вот что удивительно. Эти два соотечественника и современника не были знакомы. Хотя общались почти со всеми видными русскими литераторами. Оба вели обширную переписку. Но друг другу не написали ни строчки. Не были знакомы, хотя испытывали к творчеству и личности друг друга постоянный, неутолимый интерес. Не могли не испытывать: оба, несомненно, чувствовали, что только они равны друг другу. Не были знакомы, хотя хотели познакомиться! Не поспособствовало их встрече и то, что у них был общий близкий знакомый – критик и философ Николай Страхов.

Сначала просто не представлялся случай. В 1855 году Толстой, молодой писатель, заставивший всех говорить о себе после выхода в свет «Детства», приезжает в Петербург, город, в котором жил Достоевский. Знакомится с Тургеневым, с Некрасовым. Но Достоевского здесь нет, он – в ссылке, после нескольких лет каторги. Когда Достоевский возвращается, наконец, в Петербург, Толстой – почти постоянно или в Ясной Поляне, или в Москве.

Читать еще:  Линия судьбы до середины ладони. Линия судьбы

Но их заочный взаимный интерес растет. Сильнейшее впечатление произвел на Достоевского роман «Война и мир». Прочитав его, он постоянно думал о Толстом. Тогда, видимо, и возникло у него желание увидеть Толстого, желание, которому так и не суждено было сбыться.

А Толстой записал в дневнике, что читал «Униженных и оскорбленных» и умилялся.

В 1877 году Страхов, сообщая Толстому об успехе «Анны Карениной» в Петербурге, пишет: «Достоевский машет руками и называет вас богом искусства». Достоевский в своем «Дневнике писателя» помещает статью, посвященную этому роману. В ней можно встретить: «необыкновенной высоты художник», «гениальная сцена», «гениально». В заключение он пишет: «Такие люди, как автор Анны Карениной, – суть учители общества, а мы лишь ученики их». Впрочем, с чем-то он и не согласен.

Надо сказать, что они (особенно Толстой) высказывали немало критических замечаний о творчестве и мировоззрении друг друга. Судя по всему, Достоевский больше ценил Толстого как художника, чем как мыслителя, а Толстой – наоборот. Очень не нравился Толстому язык, каким писал Достоевский. Горький в своей книге о Толстом вспоминает: «О Достоевском он говорил неохотно, натужно, что-то обходя, что-то преодолевая».

Хорошая возможность встретиться представилась в 1878 году, на лекции философа Соловьева. Толстой был на этой лекции вместе со Страховым. Но тот их не познакомил. Может быть, они даже стояли недалеко друг от друга!

Могли они познакомиться и в 1880 году. Достоевский приехал в Москву на Пушкинские торжества. Он собирался съездить перед ними в Ясную Поляну. Но распространившиеся среди литераторов слухи о душевном состоянии Толстого удержали его. «О Льве Толстом и Катков подтвердил, – пишет он жене 27-28 мая, – что, слышно, он совсем помешался я не поеду…» (Много ли найдется гениев, которые никогда не слыли безумцами?)

6 июня в Москве был открыт памятник Пушкину. 8 июня состоялось заседание Общества любителей российской словесности, на котором Достоевский произнес свою знаменитую речь о Пушкине, потрясшую слушателей. Присутствовали все известные писатели. Лишь Толстого не было. Хотя Тургенев специально ездил в Ясную Поляну, чтобы уговорить его приехать. После нравственного переворота Толстой считал всякие памятники мирской суетой.

В том же году Толстой писал Страхову: «… читал «Мертвый дом». Я много забыл, перечитал и не знаю лучше книги изо всей новой литературы, включая Пушкина… Я наслаждался вчера целый день, как давно не наслаждался. Если увидите Достоевского, скажите ему, что я его люблю». Страхов показал письмо Достоевскому. Тот был взволнован и обрадован, упрашивал Страхова отдать ему это письмо. И в то же время был искренне огорчен! В том, что Толстой поставил его выше Пушкина, он увидел проявление непочтения к своему кумиру.

Незадолго перед смертью Достоевский просит графиню Александру Андреевну Толстую, двоюродную тетку Льва Николаевича, с которым она много лет переписывалась, объяснить ему толстовское учение. По ее словам Толстой его «страшно интересовал». Она прочитала Достоевскому одно из писем племянника. «… он хватался за голову, – вспоминает А.А.Толстая, – и отчаянным голосом повторял: – «Не то, не то. «»

После смерти Достоевского Толстой в письме Страхову пишет: «Как бы я желал уметь сказать все, что я чувствую о Достоевском Я никогда не видал этого человека и никогда не имел прямых отношений с ним, и вдруг, когда он умер, я понял, что он был самый, самый близкий дорогой, нужный мне человек. Я был литератор, и литераторы все тщеславны, завистливы, я, по крайней мере, такой литератор. И никогда мне в голову не приходило меряться с ним – никогда. Все, что он делал (хорошее, настоящее, что он делал) было такое, что чем больше он сделает, тем мне лучше. Искусство вызывает во мне зависть, ум тоже, но дело сердца только радость. Я его так и считал своим другом, и иначе не думал, как то, что мы увидимся, и что теперь только не пришлось, но что это мое. И вдруг за обедом – я один обедал, опоздал – читаю умер. Опора какая-то отскочила от меня. Я растерялся, а потом стало ясно, как он мне был дорог, и я плакал и теперь плачу». Когда Страхов написал ему известное письмо, проникнутое ненавистью к Достоевскому, Толстой в ответном письме Достоевского защищал.

Читать еще:  Дед аким монолог толстой власть тьмы. «Власть тьмы

Анна Григорьевна Достоевская, жена писателя, в своих «Воспоминаниях» приводит свой разговор с Толстым.

« – Я всегда жалею, что никогда не встречался с вашим мужем.

– А как он об этом жалел! А ведь была возможность встретиться – это когда вы были на лекции Владимира Соловьева в Соляном Городке. Помню, Федор Михайлович даже упрекал Страхова, зачем тот не сказал ему, что вы на лекции. «Хоть бы я посмотрел на него, – говорил тогда мой муж, – если уж не пришлось бы побеседовать».

– Неужели? И ваш муж был на той лекции? Зачем же Николай Николаевич мне об этом не сказал? Как мне жаль! Достоевский был для меня дорогой человек и, может быть, единственный, которого я мог бы спросить о многом и который бы мне на многое мог ответить Скажите мне, какой человек был ваш муж, каким он остался в вашей душе, в ваших воспоминаниях?

Я была глубоко тронута тем задушевным тоном, которым он говорил о Федоре Михайловиче.

– Мой дорогой муж, – сказала я восторженно, – представлял собой идеал человека! Все высшие нравственные и духовные качества, которые украшают человека, проявлялись в нем в самой высокой степени

– Я всегда так о нем и думал, – сказал как-то задумчиво и проникновенно граф Лев Николаевич».

Последней книгой, которую читал Толстой перед своим уходом из Ясной Поляны и смертью на железнодорожной станции, были «Братья Карамазовы».

Волгин в своей замечательной книге «Последний год Достоевского» высказывает интересное предположение, что в 1878 году Толстой мог и не хотеть встречи с Достоевским. (Страхов утверждал, что Толстой тогда просил ни с кем его не знакомить.) «Глубоко захваченный переживаемым им духовным переворотом он инстинктивно отстраняет от себя все, могущее поколебать эту рождающуюся в муках веру, – пишет Волгин. – Встреча (и неизбежное духовное противоборство) с таким могучим оппонентом, как автор «Дневника», грозит разрушить целостность столь трудно воздвигнутого толстовского мира, потрясти его сокровенные основы Высказывая через много лет искренние сожаления Анне Григорьевне, что ему не довелось познакомиться с ее покойным мужем, Толстой, разумеется, уже не помнил своих тогдашних мотивов».

Очевидно, на протяжении многих лет было сильное обоюдное желание познакомиться. И было обоюдное подсознательное противодействие этому. Оно оказалось сильнее.

Волгин И.Л.

2010 Последний год Достоевского. Изд-е 4-е, испр. и доп.

2010 Уйти ото всех. Лев Толстой как русский скиталец (в составе книги «Лев Толстой. Последний дневник»)

2007 Толстой и Достоевский. Семья и дети (аудиокнига)

2004 Возвращение билета. Парадоксы национального самосознания

2003 Достоjевски. Последна година живота. /пер. на серб. яз. /

2001 Na skraju otchlani. Dostojewski a dwor carski

2000 Пропавший заговор. Достоевский и политический процесс 1849 г.

1998 Колеблясь над бездной. Достоевский и русский императорский дом

1994 La derniere annee de Dostoievski. / пер. на фр. яз. /

1994 Метаморфозы власти. Покушения на российский трон в XVIII — XIX вв

1991 Последний год Достоевского. Исторические записки

1991 Родиться в России. Достоевский и современники: жизнь в документах

1990 Dostojevskij viimeinen vuosi. / пер. на финн. яз./

1986 Последний год Достоевского. Исторические записки

1982 Достоевский — журналист («Дневник писателя» и русская общественность): Пособие к спецкурсу.

Статьи (за последние 3 года):

2012 Можно ли строить планы на будущее, живя в России? / Интервью Шенкмана Я // Медведь

Ничей современник // Известия

Поверх барьеров. Загадка «Дневника писателя» // Достоевский «Дневник писателя». В 2-х томах

Пока мальчики спорят, ещё не всё потеряно // Культура, № 4

Толстой и Достоевский. В этих великих характерах заключена сокровенная тайна русской жизни // Известия

Уверенной, твёрдой рукой // Книга в Москве, № 5

Хотел родить стихотворенье… Вот над ветлой у пруда… Извинение перед насекомым. Я родился в городе Перми… К ночи, когда понесут трепачи… Как обычно, с шести до семи… Отец уже три года не вставал… А дни впереди всё короче… // Литературная газета, № 10

Четырнадцать стихотворений / Времени всё истончается нить… Не хочу я больше быть учёным… Я – мыслящий тростник… Что-то физики в почёте… Что там гремело за станцией Лось… Восходит красная луна… // Литературная газета, № 10

Читать еще:  Достоевский родился в семье. Биография

2011 Белинский и карта звёздного неба // Литературная газета, № 23

Белинский как миф // Медиаскоп, № 4

Белинский как миф // Личность и творчество В. Г. Белинского: взгляд из XXI века. К 200-летию «неистового Виссариона». Ежегодник

В координатах культуры // Студенческий меридиан, № 8

В “Достоевском” Евгению Миронову нечего было играть // Мир новостей

Памяти Юрия Карякина // Литературная газета, № 46-47

Воссозданный Достоевский. Текст как текст // “Дневник писателя” Ф.М. Достоевского (1876–1877): критика текста: монография

Гений – тайна не личная // Литературная газета, № 22

Долгое прощание. Толстой и Достоевский: незавершённый диалог // Достоевский и современность. Материалы XXV Международных старорусских чтений 2010 года

Достоевский ещё при жизни назывался пророком // Аргументы и факты, № 22

Национальный тайновидец // Аргументы недели, № 44

Неужели сериал о Достоевском // Российская газета Неделя, № 5482

Но буду известен будущему (о 190-летии Ф.М. Достоевского) // Литературная газета, № 44

Нужен ли допинг классику? // Антенна, № 22

О, дворик на проспекте Маркса… // Татьянин день: продолжающийся сборник

Отзыв о работе А. Минкина «Яйца Чайки» // Московский комсомолец, № 25606

Поэзия не прощает измен даже с Достоевским // Первое сентября – Литература, № 3

Толстой и Достоевский: посмертная перекличка // Вопросы философии, № 4

У Достоевского был выбор: либо пристроить свой роман, либо броситься в Неву // Комсомольская правда, № 46

Хроника рода Достоевских: несколько вступительных слов: «Достоевский и современность» // Достоевский и современность. Материалы XXV Международных старорусских чтений 2010 года

”Достоевский” вернётся без купюр //Комсомольская правда, № 42

2010 Alyosha’s Destiny // New Rissian Dostoevsky. Ed. by Carol Apollonio. Transl. by Carol Apollonio with J. Fitzpatrick, D. Shvartsman, J. Wright and A. Young

«Давайте издадим антологию всем миром». О поэтической антологии Е. Евтушенко // Новые известия

«И тихонько плачет он в пустыне…» // Приставкин А. Собрание сочинений в 5 томах, том 1

В бледные окна сочится рассвет. Сны угасают – и сходят на нет… Воспряну ото сна… Все думали, что с Гитлером война… Зима 1946-го… Кануны… Октябрь сорок первого года… // Антология военной поэзии. «Ты припомни, Россия, как всё это было. »

Долгое прощание // Международные яснополянские писательские встречи

Достоевский в изгнании. Переписка И. Шмелева и И. Ильина (1927–1950) // Dostoevsky Monographs

За пять минут до битвы Курской… Зима 1953 года. Аполлон Григорьев. Любовь наша так проходила… Явив такую милость… Ты гнал, губитель мой прелестный… // Alma Mater. Поэты МГУ. Литературная студия Игоря Волгина «Луч». Стихи. Воспоминания

Интерес к нему не исчерпается. О форуме International Dostoevsky Society в Неаполе // Литературная газета, № 26

Как поживаешь, плясунья? Эта двенадцатилетняя связь… Вероломная, нежная, злая… Этот мальчик желает пробиться… Жить одному в запущенной квартире… Эти поздние стихи… // Alma Mater. Поэты МГУ. Литературная студия Игоря Волгина «Луч». Стихи. Воспоминания

Мне дочери нынче явились во сне… Вероломная, нежная, злая… // Русская поэзия. XXI век. Антология

На краю ада / пер. на япон. яз // Современная мысль (Япония), том 38

Народу надлежит стать интеллигенцией // Литературная газета, № 6-7

Род Владиславлевых-Достоевских в историческом измерении // Три века русской литературы: актуальные аспекты изучения. Межвузовский сборник научных трудов

Современная поэзия стоит на плечах Вознесенского // Известия недели

Уйти ото всех. Лев Толстой как русский скиталец // Октябрь, № 10

Уйти ото всех. Лев Толстой как русский скиталец (фрагмент) // Независимая газета

2009 Грамотно молчать // Новые известия

Достоевский как отчим (Еще один роман воспитания) // Достоевский и современность. Материалы XXIII Международных Старорусских чтений 2008 года, том 1

Женщине дано иное зрение // Независимая газета. ExLibris

Живой труп // Территория Сланцев (Ленинградская обл.), № 2

Имя Россия. Достоевский // Аргументы и факты

Лимит чудес исчерпан? Интервью Лебедевой Н // Вести сегодня (Латвия), № 114

Метаморфозы личного жанра // Наследие В.В. Розанова и современность: Материалы международной научной конференции

Метаморфозы личного жанра («Дневник писателя» Ф.М. Достоевского и «Опавшие листья» В.В. Розанова) // Из истории русской литературы и журналистики: Ежегодник

По долинам и по взгорьям // Независимая газета. ExLibris

Сага о Достоевских // Октябрь, № 1

Сага о Достоевских // Октябрь, № 2

Сойдя с карусели. Предисловие // Чечик Ф. Алтын: Книга стихотворений, серия «Русский Гулливер»

изучение жизни и творчества Ф.М.Достоевского в контексте мирового литературоведения

Источники:

http://zen.yandex.ru/media/id/5b60a8e2d908d200a9e1f6b9/5cdc05d8d0ca5d00b87d27c6
http://www.proza.ru/2012/05/31/746
http://www.journ.msu.ru/persons/1105/

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
android
Добавить комментарий