Последнее стихотворение Владимира Высоцкого ушло с молотка за 200 тысяч евро

В Париже прошел аукцион «Воспоминания о Владимире Высоцком и Марине Влади», в ходе которого были проданы посмертная маска и последнее стихотворение поэта.

На торгах аукционного дома Drouot в Париже ушли с молотка посмертная маска Владимира Высоцкого и его последнее стихотворение — за 55 и 200 тысяч евро соответственно.

Как ранее сообщалось, французская актриса русского происхождения, бывшая жена Высоцкого Марина Влади выставила на торги целый ряд вещей, связанных с актером, поэтом и бардом.

Свое решение распродать памятные вещи Влади объяснила необходимостью переехать в маленькую квартиру поближе к сыну.

Хотя, прямо скажем, объяснения не убедительные: фотографии и трамвайный билет с последним стихотворением поэта — это не настолько габаритные вещи, что для них не нашлось места в новой квартие Влади, какой бы маленькой она не была.

Также Влади решила продать старинные издания Мольера, Корнеля, Мариво, Данте, книги с иллюстрациями Шагала, Дали, Пикассо и других мастеров, рисунки и гравюры Михаила и Доротеи Шемякиных, работы современных французских художников и карикатуристов, картины и скульптуры русских мастеров, ювелирные украшения, иконы и сувениры.

Особого внимания заслуживает выставленная на аукцион бронзовая посмертная маска поэта.

Изначально предполагалось, что ее стоимость может составить 30-50 тысяч евро. Как известно, одна из гипсовых масок поэта, снятая в присутствии Влади, была украдена у скульптора Юрия Васильева, судьба двух других неизвестна. Что же касается масок из сплава бронзы с серебром, то одна из них была увезена Мариной Влади в Париж, вторая хранилась у друга Высоцкого Артура Макарова, а третья находилась в кабинете Юрия Любимова на Таганке.

Вызвал интерес и трамвайный билет, на котором Высоцкий написал свое последнее стихотворение 11 июня 1980 года.

Стоимость этого лота предварительно была оценена в 10-15 тысяч евро, однако покупателю пришлось заплатить 200 тысяч евро, чтобы заполучить стихотворение.

Театр на Таганке, в котором работал Высоцкий, Министерство культуры РФ и другие официальные российские структуры не выразили желания покупать выставленные на аукцион вещи актера и поэта.

Сын Высоцкого Никита хотел купить автограф последнего стихотворения отца.

По информации радиостанции «Коммерсант FM», большинство участников аукциона составили французские меценаты и коллекционеры.

«Речь идет о том, что аукцион обозначен именно как наследие, как коллекция Марины Влади, связанная с ее воспоминаниями, вещи, которые не только связаны с Высоцким, там есть и некие памятные вещи, которые напоминают о ее дружбе с Годаром, с другими представителями культуры и искусства Франции», — уточнила корреспондент радиостанции.

тэги: Владимир Высоцкий

Источник: stuki-druki.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
android
Добавить комментарий