Отар Кушанашвили стал невъездным на Украину

Известному российскому ведущему Отару Кушанашвили на три года запретили въезжать на территорию Украины. Ранее его пригласили на работу в украинское «Радио Вести».

Служба безопасности Украины внесла журналиста и телеведущего Отара Кушанашвили в чёрный список и запретила посещать страну в течение трёх лет.

Об этом сообщила сегодня, 28 марта, пресс-секретарь СБУ Елена Гитлянская.

«В СБУ поступало множество обращений о необходимости запретить въезд на Украину российскому телеведущему. Из-за его заявлений, которые угрожают национальной безопасности Украины, принято решение запретить ему въезд сроком на три года», — сказала Гитлянская.

Ранее украинские депутаты и журналисты выступили с инициативой запретить Отару Кушанашвили посещать соседнюю страну. Именно они и обратились в Службу безопасности Украины.

Так, народный депутат Украины от фракции «Блока Петра Порошенко» Мустафа Найем на своей странице в Фэйсбук* (*данная соцсеть запрещена в РФ и принадлежат компании Meta, которая признана в РФ экстремистской) писал:

«Только сейчас узнал об истории с приглашением российского журналиста Отара Кушанашвили на работу в «Радио Вести» и его высказываниях в отношении Украины, Кремля и главы украинского правительства. Не имею ничего против российских журналистов. У меня много друзей и коллег в Москве, которые действительно журналисты, работу которых я уважаю.

Но я против постоянного присутствия в эфире воюющей страны человека, который откровенно и открыто будет защищать Кремль — штаб-квартиру страны-агрессора, по вине которой погибли тысячи наших сограждан. Помимо этого не считаю возможным, чтобы иностранный гражданин, публичное лицо, претендуя на работу в СМИ моей страны, открыто оскорблял премьер-министра Украины».

Найем указывал, что Кушанашвили имеет полное право высказывать «подобные мысли и суждения» на территории России.

«Но приезжать работать в Украину, защищая Кремль и оскорбляя премьер-министра моей страны — это неприемлемо. Поэтому завтра вместе с коллегами по парламенту подготовим и отправим обращение к Службе безопасности Украины с просьбой запретить въезд в страну Кушанашвили», — отмечал он.

Аналогичное мнение высказывал известный промайданный журналист Виталий Портников.

«Мне в этой ситуации интересен не Кушанашвили. Мне интересны те мои коллеги, кто каждый день работает — и это, конечно, касается целого ряда телеканалов и прочих «ресурсов» — против своей страны, но считают себя патриотами. Понимают ли они, что делают или предпочитают «по-московски» закатывать глаза — «ничего еще не доказано». И что они все будут делать, когда все будет доказано — а такое время придет? Каяться или снова лгать, надеясь, что публика вновь все забудет за очередной громкий взвизг, «своевременное» разоблачение и прочие обманки, которыми обычно камуфлируется сознательная – или неосознанная — работа против своей страны? Понимают ли они, что нам — тем, кто привык работать честно — не хочется краснеть, когда нас называют украинскими журналистами?», — писал Портников в соцсетях.

И вот СБУ оперативно отреагировала на «сигналы»…

тэги: Кушанашвили

Источник: stuki-druki.com

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
android
Добавить комментарий